矯正治療中は、歯を動かすことによる痛み、口内炎による痛み、食べ物を噛むときの痛みなど様々な悩みがあります。
なかには痛みが原因で食事に苦労している方も少なくありません。
そこで今回は矯正中でも痛みを感じにくい食事をご紹介します!
強い力を使わずに噛める、やわらかいもの
矯正治療を開始されたころは痛みが出やすいため、流動食(ヨーグルト・ゼリーなど)や柔らかいもの(柔らかい野菜・スープなど)を食べる事をおすすめします。
ごはんもお粥やリゾットにすることによって、歯に強い衝撃を与えずに食べることができます。
水分を多く含む食べ物
先ほどと同様に、水分を多く含んでいる食べ物であれば、矯正中でも食べやすいです。
例えば、タンパク質を取る場合は肉や魚よりも、豆腐などの大豆製品のほうが、痛みは感じづらくなります。
また、うどんを食べる場合は、柔らかく煮てから食べるほうが良いでしょう。
ビタミンB2,B6を含む食べ物
ビタミンB2には口内炎の予防や回復を早める効果があります。
ワカメやのり、牛乳や卵に含まれています。
ビタミンB6もビタミンB2と同様に口内炎の予防や回復を早める効果があります。
特にバナナや、鮭、玄米などに多く含まれています。
これらはスムージにして飲んだり、柔らかく煮て食べたり、味噌汁などにしても食べやすい食べ物です。
矯正装置に挟まりにくい食べ物
麺類は、太めの麺や短いパスタなどにすることで挟まりにくくなります。
また、細長い野菜や繊維質の多い野菜(ニラ・ネギなど)、魚、肉も小さく切って調理するなど、挟まりにくくする工夫をして食べることをおすすめします。
最後に
矯正中、食べ物を制限されるのは少しストレスかもしれませんが、矯正による痛みは1週間程度で収まることがほとんどです。
今回の記事を参考にして、食事のメニューを考え上手に付き合うようにしてください。
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宮本文雄